Receta: Compota de manzana y pasas

Bote lleno de compota de manzana

Hoy traigo una receta “frankenstein” de compota de manzana adaptada a partir de la ingeniería inversa que le hice a la Tarta de manzana de Tommy Mel’s.

En realidad lo que quería hacer al principio era la tarta en sí, pero no ha habido mucho tiempo material para ello y además, tendría que hacer tartas pequeñitas para que no se pusieran malas antes de acabarse, y no tengo moldes pequeños.

Bote lleno de compota de manzana

Compota de manzana en su frasco

De todos modos, es fácil ponerle a esta receta lo que falta para que sea una tarta panadera de manzana :) (básicamente, la masa quebrada y el horneado final, no sería más)

Ingredientes para la compota

  • 2 manzanas Fuji o alguna otra variedad que sea de carne más “tiesa” (que no se convierta en puré fácilmente)
  • 3 manzanas Reinetas
  • Ralladura de un limón
  • Un par de cucharadas de azúcar moreno
  • Un poco de agua
  • Un poco de Pedro Ximénez
  • Un puñadito de pasas
  • Media cucharadita de canela
  • La punta de cucharadita de nuez moscada
  • La punta de cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración

Lavamos las manzanas, las pelamos y las troceamos. Añadimos la ralladura de un limón (o medio, si era muy grande). Las ponemos a cocer con un chorrillo de agua 15 minutos.

 

Bajamos el fuego a medio y añadimos las especias (canela, nuez moscada, jengibre) y removemos bien. Añadimos las pasas para que se vayan empapando y el chorrito de vino Pedro Ximénez. Removemos bien con la tapa destapada para que el alcohol se evapore.

Añadimos azúcar moreno al gusto, removemos bien y retiramos del fuego. Cuando está frío guardamos.

Se podría hacer vacío en los frascos para que se conserve mejor :)

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