Receta: Madeleines de cardamomo y naranja

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El otro día pineaba por ahí una receta de Directo Al Paladar de Madeleines de cardamomo y naranja.

Con toda mi intención de hacerlas, las añadí al tablero de ToDos… y poco rato después me lié la manta a la cabeza e hice unas poquitas para probar.

¡Están riquísimas!

Las madeleines, están (según he entendido) a medio camino entre la madalena de toda la vida y la base de los muffins o los cupcakes. Geográficamente, son la “versión” francesa. Típicamente se hacen en moldes con forma de concha.

Aquí en España he visto madalenas con la forma clásica de las madeleines, hechas en moldes con forma de concha, pero la masa era de madalena (es decir, con base de aceite).

Tamaño perfecto para arrearte un par con el desayuno :D

Tamaño perfecto para arrearte un par con el desayuno :D

No seguí la receta al pie de la letra ni usé los moldes típicos, así que os pongo mi apaño improvisado con lo que tenía a mano. Marco lo que es diferente a la receta de Directo al Paladar.

No os asustéis por la longitud del post, es que me enrollo cual persiana con las explicaciones :)

Ingredientes para las madeleines

Semillas de Cardamomo - Fuente: Wikimedia Commons http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cardamom-Dried-Seeds01.jpg

A las ricas semillas de Cardamomo! – Fuente: Wikimedia Commons

  • 60 gr de mantequilla
  • 15 gr de miel suave 17 gr de miel suave 
  • Esencia de vainilla (si alguna vez uso vainilla no será en esencia, no me gusta nada de naaada)
  • 100 gr de harina de repostería (yo soy pobre y uso harina normal de propósito general)
  • 5 gr 6 gr de levadura química (Royal) (usé más para terminar el sobrecito que estaba a medias… y ya depaso compensar que la harina usada era más densa, supongo, que la harina que recomendaban en la receta)
  • 1 pizca de cardamomo molido. Yo esto de las pizcas no lo llevo bien del todo, así que cogí tres vainas de cardamomo (a efectos prácticos dos y media, porque a una le faltaban bastantes semillas) y molí los granitos en el mortero con muuucha paciencia. La próxima serán sólo dos vainas.
  • 1 pizca de sal. Léase un pellizco entre pulgar e índice.
  • 55 gr de azúcar. Como nos quedaba poco azúcar, utilicé azúcar moreno, el que uso para los cafeses del fin de semana.
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar glas (increíble pero cierto, tenía!!)
  • 1 pizca de ralladura de naranja (esta pizca costó más de sacar, el rallador no colaboraba)
  • 1 cucharada de zumo de naranja

Con estas cantidades salen unas 24 madeleines si usas el tamaño de molde adecuado. A mí me salieron unas 20 utilizando de manera improvisada la bandeja de mini muffins.

Elaboración

  1. Cacharro 1: Derretir la mantequilla y mezclar con la miel. Revolver hasta que sea homogéneo. Reposar unos 10 minutos antes de mezclar en el paso 4.
  2. Cacharro 2: (el grande) Batir los huevos con el azúcar (el glas no, el otro)
  3. Cacharro 3: Mezclamos bien la harina, la levadura, el cardamomo y la sal.
  4. Añadimos al Cacharro 2 el contenido del Cacharro 1, mezclamos bien. Añadimos el contenido del Cacharro 3. Removemos y unificamos bien la masa, aquí cada uno con su método favorito: A manija con la varilla de batir, con batidora, con thermomix, con Kitchen Aid… :P
  5. Tapamos y metemos al frigo, una hora o más. En mi caso lo dejé un par, porque entre que te pones, luego haces la comida, luego comes, luego recoges… pues eso. Más refrigeraditas.
  6. Una vez ha pasado el tiempo, ponemos el horno a precalentar (arriba-abajo, 180ºC). Ponemos masa en el molde que vayamos a utilizar y lo engrasamos con mantequilla para que no se pegue. No hay que pasarse de cantidad, con llenar hasta la mitad-tres cuartos es suficiente, que si no se salen.
  7. Horneamos durante 10-15 minutos, hasta que estén un poco doradas.
  8. Sacamos del horno y dejamos reposar fuera del molde y sobre una rejilla (a ver cómo te las apañas para sacarlas sin quemarte si usaste un molde de metal). La idea es que no se “recuezan” con el calor residual del horno y no se queden muy mojadas…
  9. Mientras enfrían, en un recipiente pequeño mezclamos el azucar glas, el zumo de naranja y la ralladura de naranja hasta que la mezcla esté uniforme. Pincelamos las Madeleines con el jarabillo resultante y dejamos que sequen mientras se enfrían.

Y ya está! Desayunos salvados durante unos días :)

Ya se habían reducido mucho... y ahora creo que quedan cuatro :)

Ya se habían reducido mucho… y ahora creo que quedan cuatro :)

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