Receta: Chai Latte

El Chai Masala es un té con especias del sur de la India. Se ha vuelto muy popular en los últimos años, sobre todo porque algunas cadenas de cafetería / tetería lo comercializan (aunque no tiene mucho que ver con el «de verdad»).

En realidad, es como el caldo de la abuela, en cada sitio lo preparan de una manera, y cada cual lo adapta a su gusto variando las cantidades y proporciones de especias, incluso omitiendo algunas y añadiendo otras.

Hace un buen puñao de años ya, le pasaron a mi madre una receta del susodicho te, y nosotros también lo hemos adaptado. De hecho, ella lo hace de una manera (con leche de soja y más agua que leche) y yo lo prefiero de otra (con más canela, menos cúrcuma, y con leche y agua en partes iguales)

La verdad es que aún no he conocido a nadie que no le haya gustado…

Os dejo la receta para que lo probéis :D

Chai Latte :D

Chai Latte :D

Ingredientes

Para un litro (más o menos, esto es mucho de ojímetro y narízmetro) de Chai Latte:

  • Medio litro de leche y medio de agua
  • 1 clavo
  • Una pizca de cúrcuma
  • Una pizca de canela (si es en rama mejor, media ramita)
  • Un par de ramitas de cilantro (fresco, mejor)
  • Una pizca de comino
  • Una pizca de anís verde
  • Tres granos de pimienta negra
  • Una rodaja de jengibre fresco (el seco en polvo no sabe ni remotamente parecido)
  • Dos vainas de cardamomo
  • Un par de tiras de cáscara de limón y un poco de pulpa. También sirve la lima.
  • Una bolsita de té (negro normal o Assam, Ceilán, Darjeeling…)

Preparación

Poner el agua y todas las especias (machacadas o no, eso va a gustos, machacadas dan más sabor) a hervir. Una vez hierva, bajar el fuego un par de puntos. Hervir unos 5 minutos en total.

Después ponemos la cantidad de leche elegida y removemos bien. Si la leche fuera de soja, es mejor añadirla al final porque si el agua está demasiado caliente, la leche se cortará (se harán grumitos de tofu). Añadimos la bolsita de té, bien vaciándola en la cacerola o dejándola flotar sin la cuerda. Lo dejamos hasta que vuelva a estar a punto de hervir.

Apagamos el fuego, apartamos y dejamos reposar otros cinco minutos. Colamos con  un colador muy fino y… ¡a beber!

Ahora quizás te preguntes…

Hoyga hamija, ¿de dónde narices saco toda esa especia rara?

La respuesta es sencilla. Para conseguir todos los ingredientes, yo hago la siguiente ruta…

La ruta de las especias

  1. El Cilantro fresco lo consigo en Alcampo/Simply. Lo tienen en los refrigeradores de la zona de frutas y verduras.
  2. El jengibre fresco está en muchos supermercados en la zona de las hortalizas exóticas.
  3. El cardamomo no suele estar muy a mano, pero en todas las herboristerías podréis comprar un puñadico, que cunde mucho.

Y esto es todo. Espero que os guste :D (y si no, más pa mí…)

P.D.: También hay alternativas a hacerlo casero… Este en particular, el chai que nos trajo @Taqwiss de Londres, está muy logrado :D Twinings Chai (grrrracias!)

1 pensamiento sobre “Receta: Chai Latte”

  1. Yo soy una vaga suprema y jamás me hago, pero en cuanto salgo de España me lo pido en todas las cafeterías. En casa me conformo con las capsulitas de dolce gusto… que bueh, hacen el apaño, pero además les añado pimienta y canela, porque sino, como que le falta algo.

Deja un comentario

You have to agree to the comment policy.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.